ПОСТАНОВА ВРУ 7332

Пояснення щодо пропозиції включити до переліку представників РПЦ у проєкті постанови Верховної Ради України «Про схвалення пропозицій щодо застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій) проти представників Російської православної церкви» (реєстр. № 7332 від 29.04.2022) протоієрея Ткачова Андрія Юрійовича

Андрій Юрійович Ткачов (рос. Андрей Юрьевич Ткачёв), митрофорний протоієрей Російської Православної Церкви, проповідник, телеведучий (30.12.1969 р.н.).

Публічно підтримує та виправдовує збройну агресію Російської Федерації проти України та тимчасову окупацію території Автономної Республіки Крим. Відомий своїми шовіністичними українофобськими висловлюваннями.

До 2014 року Андрій Ткачов був кліриком Української Православної Церкви (далі – УПЦ) та очолював місіонерський відділ Київської єпархії УПЦ. У 2014 році після Революції Гідності виїхав до Російської Федерації.

В інтерв’ю російському виданню «Вера»-«Эском» від 12.10.2014[i] заявив, що Україна виплекала у себе фашизм та готує прихід Антихриста, а тому всі, хто бажає служити Богу, мають залишити Україну:

«Как в книге Иезекииля Господь говорит: «Я накажу любой народ, который Меня покидает… Я мог бы наказать эту землю, даже если бы там жили Ной, Даниил и Иов. Своей праведностью они сберегут свои жизни, но не смогут спасти целую страну» (Иез. 14:14–15). То, во что превратилась сейчас Украина, праведники бы не спасли. По-духовному говоря, Украина сейчас ‒ это нечисть».

«Я не силён в политике, в геополитике. Я только знаю, что то, что происходит на Украине, это дрянь. Майдан ‒ дрянь. Майдан 2004 года ‒ дрянь, 2014 года ‒ ещё большая дрянь».

На питання, чи не є події в Україні підготовкою до приходу Антихриста, відповів так:

«Конечно. Украинцы показали себя лёгкими на подъём. Там многие сатане копыта поцелуют с удовольствием, потому что очень манипулируемые. Бесы будут вертеть ими как угодно. Всё, что хочешь, поцелуют: и рога, и пятачок, лишь бы исполнялись мои человеческие желания, чтобы было хорошо. Но хорошо не будет, будет крах. То, что сейчас происходит, ‒ это только прелюдия к большому краху. Будет хуже. Будет полный крах.

‒ У вас не сложилось впечатление, что на Украине как будто растят фашистов?..

‒ Фашисты там уже вызрели. Это реальные фашисты, безо всяких купюр, нечисть всякого рода. Остаётся молиться, чтобы Бог забрал Своих и чтобы Русь наполнилась добрыми душами, которые желают послужить Богу, чтобы они ушли оттуда ‒ с Закарпатья, с Галичины, с Волыни, чтобы они успели уйти. Лот должен успеть уйти из Содома».

У 2015 році в інтерв’ю Газеті Культура Ткачов так висловився про тимчасову окупацію території Автономної Республіки Крим: «Крым был, есть и будет русским. Он куплен русской кровью и на ней стоит. Пребывание его в составе «государства Украина» — не более чем историческое недоразумение. И оно, слава Богу, исправлено»[ii].

25.02.2022 після початку повномасштабного вторгнення військ Росії до України Андрій Ткачов під час богослужіння проголосив проповідь, у якій виправдовував збройну агресію проти України, розглядаючи її як покарання українців «за Майдан»[iii]:

«Война не началась, война заканчивается. И тот, кто не знал, что она началась и давно идёт, тот просто сволочь, потому что восемь лет подряд, начиная с беркутят, которым с двустволки в лицо стреляли с пяти метров; они потом после двухмесячных операций приходили ко мне в храм, с лицом таким, как в фильме ужасов. Это были первые жертвы Майдана. Проклятый Майдан ‒ корень и вина всего происходящего. Не надо искать виноватых на стороне, виноват Майдан и те, кто его устроили ‒ как за большой атлантической лужей, так и все, кто здесь на континенте этим занимался. Виноваты они ‒ по суду всесвятого слова и по законам духовным.

Между посевом и жатвой должно пройти время. Посеяли 8 лет назад ‒ жните! А как вы хотели? Если вы посеяли вчера, а пожали сегодня, то конечно бы хватило котячего ума понять, за что получаешь. Но поскольку посеяли давно, то уже забыли, за что. И Соломон сказал ‒ между посевом и жатвой происходит время, поэтому сыны человеческие не понимают смысла наказаний.

Между делом и плодом, между благом и иной наградой, между грехом и наказанием проходит время, и мы забываем, и поэтому не спешат исправляться сыны человеческие. Но законы духовно никто не отменял. Поэтому виноватые только там и только те, кто это сделал, кто разрушил ту любимую страну, которую мы любили, в которой я лично жил, которые просто забрали землю из-под ног, и которые на границах нашей страны договорились, придумали, получили для этого все материальные средства и помощь, сделать просто какой-то, какой-то параллельный мир. И вы себе просто даже не представляете, кто это и что это…

Если бы не сделали ничего, через два года полетело бы сюда, без всякой пощады без всякого предупреждения. И если бы они сюда зашли ‒ резали бы нас с вами и кровью крыши мазали ‒ как они раньше об этом и говорили…

Там наши братья, там наши родные люди, попавшие в цепкие зубы сатанинского пса. Одним из них понравилось в этих зубах оставаться. Одни из них ядом напитались и с удовольствием в этом живут, а другие находятся просто в оккупации и пленении. Молчат, потому что ничего не скажешь ‒ придут ночью вытащат из теплой постели и зарежут ‒ буквально, не фигурально, буквально! Или засадят в какой-нибудь подвал СБУ и там издеваться будут над тобой, и забудут, как тебе зовут через месяц.

Это все очень серьезно! Война началась восемь лет назад. Кто не знает об этом тот сильно грешит. И мы сегодня её заканчиваем. Мы должны закончить её и сделать то что сказано с высших ступеней нашего государственного руководства…

Как любой конфликт, как любая беда, эта беда пройдется по сердцам, по семьям. Как это всегда бывает, одни скажут «Что вы! Что вы!», другие скажут «Ну а что вы хотели? К этому шло, а вы что, не знаете, что это уже продолжается очень долго, и там, там столько крови уже пролито за эти последние, повторяю, 8 лет. И это все будет ещё разговоры-разговоры, но люди, которые облечены властью и силой, должны делать своё дело до конца. Здесь отворачиваться уже нельзя. Шаг вперед, шаг назад ‒ так не получится. Надо идти до конца, до логического финала и до полного завершения всего этого свинского безобразия, начавшегося восемь лет назад».

____________________

[i]     Тест на Антихриста [Електронний ресурс] // «Вера»-«Эском». – 2014. – Режим доступу до ресурсу: http://rusvera.mrezha.ru/717/9.htm

[ii]    Протоиерей Андрей Ткачев: «Крымская епархия должна подчиняться РПЦ» [Електронний ресурс] // Газета Культура. – 2015. – Режим доступу до ресурсу: https://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/91176-protoierey-andrey-tkachev-krymskaya-eparkhiya-dolzhna-podchinyatsya-rpts/

[iii]   Посилання на відео: https://youtu.be/jD1ZF_n6p84