ПОСТАНОВА ВРУ 7332

Пояснення щодо пропозиції включити до переліку представників РПЦ у проєкті постанови Верховної Ради України «Про схвалення пропозицій щодо застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій) проти представників Російської православної церкви» (реєстр. № 7332 від 29.04.2022) архієпископа Сиктивкарського і Комі-Зирянського Питирима (Волочкова)

Архієпископ Сиктивкарський і Комі-Зирянський Російської Православної Церкви Питирим (Павло Павлович Волочков, рос. Павел Павлович Волочков, 02.02.1961 р.н.).

Публічно підтримує та виправдовує тимчасову окупацію території Автономної Республіки Крим, збройну агресію Російської Федерації проти України, поширює недостовірну інформацію про бойові дії.

28.02.2022 архієпископ Питирим опублікував на своїй сторінці в соціальній мережі «ВКонтакте» вірш[i], присвячений Президенту Росії Володимиру Путіну:

«Мы с президентом нашим вместе.
С ним благодать по-русски жить.
Быть со Христом в уме и чести,
Россию преданно любить.
Бог дал ему Добрыни силу
И богатырский щит и меч,
За то, что любит он Россию,
И знает, как её сберечь.
Врагам позор перед Распятым,
Бендеры грех их в Ад ведёт.
Мы победили в сорок пятом,
Вновь бить врагов настал черёд.
Ведёт, как Моисей, нас Путин,
Он в сердце Дух Христов хранит.
Бог Крепкий в нём,
Советник Чуден!
Дан Президенту меч и щит».

21.03.2022 на сайті «Русская народная линия» було оприлюднено інтерв’ю архієпископа Питирима Інформаційному агенству REGNUM [ii], у якому він відверто підтримує тимчасову окупацію території Автономної Республіки Крим та збройну агресію Російської Федерації проти України:

«ИА REGNUM: Ваше Высокопреосвященство, Россия проводит специальную военную операцию на Украине. Что она значит для вас, чем отзывается в вашем сердце?

Архиепископ Питирим: Начало ее меня застало в Крыму, где я проходил реабилитацию после коронавируса. И в ночь 24 февраля снится мне святой Иов Почаевский, к которому я приезжал еще 40 лет назад, будучи диаконом, служил молебны и молился перед гробом этого праведника. Во сне я видел, как стою у гробницы, потом прикладываюсь к его целебным мощам, и он встает и идет по храму со всеми верными, приветствует, благословляет. Подошел ко мне, всего обнял, расцеловал троекратно и, улыбаясь, подтвердил мои мысли. Я проснулся, думаю: «О, началась спецоперация». И у меня радость такая: президент России правильно всё делает, по военной науке. И еще думаю: «Иов Почаевский ‒ а его мощи находятся ведь на территории современной Украины ‒ таким образом показывает, что я правоверен в своих мыслях».

Я изучал историю и знаю, что Киев неоднократно подвергался осаде, в том числе нашими русскими князьями. Но происходило это за неправедные деяния киевлян. И сейчас мы видим неправедные деяния Киева. Мы видим, что они связались с неонацизмом и бандеровщиной, допустили у себя на земле размещение 32 американских биологических лабораторий. Это полное подтверждение правоты того, что делает сейчас Россия и Путин.

Я хорошо знаю, что такое радикальный украинский национализм. Я вырос на Кубани, служил в армии, видел этих поклонников Бандеры. Особенно тех, кто с Западной Украины ‒ эти люди очень отличались от простых украинцев. У меня есть знакомые украинские православные батюшки, замечательные священники. А вот которые ненормальные, они со стороны Западной Украины, и их хорошо знаю. И я прекрасно понимаю, какое зло несет в себе бандеровщина и неонацизм.

Это слава Богу, что президент Путин выступил решительно, не побоялся западного давления. У нас есть и Восток, о котором пророчествовали русские мыслители. Есть с кем дружить дальше, с тем же Китаем и Индией. Так что не пропадем. И я очень приветствую курс на национализацию иностранных предприятий. Они наши золотовалютные резервы блокируют и присваивают, санкционный режим нам включили ‒ поэтому ответные меры будут правильными и справедливыми.

Всё правильно, что делается президентом. Я сам являюсь монархистом по убеждениям и как монархист скажу: если бы Бог дал такую возможность, то я сам ‒ если бы патриарх не захотел короновать, у нас с патриархом благодать архиерейская одинаковая ‒ возложил корону на голову Путину.

ИА REGNUM: И все же боевые действия несут разрушение и приводят к гибели людей. Что можно сказать в этой связи украинским православным?

Архиепископ Питирим: Что сказать, жалко людей, и в Средневековье, и сегодня, кровопролитие есть кровопролитие. Но нужно сказать и другое. Украина сошла с праведного пути. Посмотрите интервью, которые «политические украинцы» раздают на английском языке. Поэтому российская операция ‒ это к очищению и Украины, и России. Тот, кто бьет первым, не всегда бывает неправ. А то сейчас спекулируют на этом много. Нет, иногда ‒ и сейчас именно такой случай ‒ первым ударивший является правым.

ИА REGNUM: В операции принимают участие военнослужащие из Коми. Что бы вы хотели сказать им и всей российской армии в целом?

Архиепископ Питирим: Погибли за Россию на Украине трое наших земляков, их тела доставлены в республику. В понедельник, 21 марта, я возглавлю в кафедральном соборе их отпевание. И, конечно, я скажу, что это герои. Это герои России. Как все те, кто положил душу за други своя и народ свой ‒ на Украине, в Сирии или Афганистане. Это наши святые воины. Мы не протестанты, как в Америке, которые от других требуют разоружиться, а сами бомбят кого хотят. Наше русское святое воинство сейчас сражается за правое дело. В том числе трое наших земляков, которые душу положили за веру и Отечество на Украине, за матерей и отцов, за детей. Мы ‒ православный народ, освящаем и оружие со знаменами. Во время отпевания в храме будут и знамена заноситься, и почетный караул с оружием стоять у гроба. Никаких тут проблем богословских нет».

22.03.2022 на вебпорталі Материк було опубліковано інше інтерв’ю архієпископа Питирима [iii], у якому він висловив думку, що війну треба довести до вигідного для Росії завершення:

« ‒ Насколько актуально послание святого Патриарха Тихона против Брестского мира, согласно которому Церковь не может признать благом «мир», по которому Мать городов русских Киев и другие исконные наши земли навсегда отторгаются от Отечества»?

‒ Я считаю, что правы были наши славянофилы, которые в один голос говорили, что этот мир породит новую войну с Германией. И этим всё сказано. Действительно, война потом случилась. Я считаю, что если сейчас прислушаться к тем, кто кричит о том, что надо прекратить войну, «Нет Путину!», «Нет войне!» и другие подобные лозунги, то это будет такой же позорный «мир» для России. Все будут считать, что мы проиграли. На нас будут наложены санкции и Россия, которая сейчас выступает за справедливость во всем мире и интересы своего земного Отечества, останется в проигрыше. Этот исторический договор наоборот должен предостеречь нас от опрометчивого заключения любого документа на данном этапе этой спецоперации. Её нужно довести до конца».

____________________

[i]     Сыктывкарский архиепископ написал в поддержку Путина стихотворение [Електронний ресурс] // ИА REGNUM. – 2022. – Режим доступу до ресурсу: https://regnum.ru/news/society/3519807.html

[ii]    «Временное искушение на Украине – это к славе России» [Електронний ресурс] // Русская народная линия. – 2022. – Режим доступу до ресурсу: https://ruskline.ru/opp/2022/03/21/vremennoe_iskushenie_na_ukraine__eto_k_slave_rossii

[iii]   Владыка Питирим: «Нет войне» кричат сторонники позорного «Брестского мира» [Електронний ресурс] // Материк.ру. – 2022. – Режим доступу до ресурсу: https://materik.ru/analitika/russkie-pazly-den-vtoroy-doneck-bezhe/